ingwald (ingwald) wrote,
ingwald
ingwald

     Случилось так,что участвовал я однажды в проекте альтернативных взглядов на классическое детское произведение "Золотой ключик" в
сообществе menestrelium. Среди некоторых весьма одарённых и многих просто забавных интерпретаций приютился и мой скромный текст. "Не прошло и полгода", как я решил его выложить. Итак:







        Что же делать…Что? Что делать?? Я не могу так больше. Я втоптан в грязь. Я живу в грязи. Я и есть сама грязь. Я лишён последнего, чего мог быть лишён – гордости! О, Великий Пёс, если ты всё же есть, там, на небесах, посмотри, во что я превратился! Пудра, белила, кудряшки.… Почему, почему меня не унесли в том мешке вместе с братьями, когда я только родился?? Я бы жил там, в конуре Великого Пса, бегал по облакам, грыз небесную кость и был бы свободен и счастлив.… А сейчас? “Принеси то, унеси это”. “ Подай авто, прислуживай за столом”.

        Ха, кто-то, возможно, был бы рад такой судьбе. Безродная дворняга стала ухоженным пуделем, прислуживающим обеспеченным господам.… Да, я частенько ощущаю загривком завистливые взгляды оборванных бродяг... Но что? Что они знают о моей жизни?? Знают ли они как невыносимо чувствовать себя жалкой куклой? Знают ли они, как вой разрывает мне горло? Хотя я то что.…А вот она…Ей действительно тяжело…Никто не видит её слёз после ухода очередного “гостя”. Когда она смывает с лица весь это вызывающий грим, когда снимает парик. Когда она перестаёт быть дорогостоящей стервой с импозантным псевдонимом. Она ведь тоже не по своей воле стала такой…

        Если бы не та засуха пять лет назад, уничтожившая весь урожай олив. Если бы не она… Великий Пёс! Где? Где был твой громогласный справедливый рык, когда люди Дона Карабби за долги отбирали их землю?? Спившийся отец, замученная мать, что, что было делать ей, старшей дочери в семье, чтобы прокормить младших сестёр и братьев??? Я уверен, она бы с удовольствием променяла свой загородный, скрытый от чужих глаз дом - на те трущобы, лишь бы быть с семьёй….Ведь она не по своей воле стала “Мадемуазель Мальвиной”… Великий Пёс…Я вижу ты плачешь, как и я… Глупцы…Они называют это “дождём”…Великий Пёс, а ведь отец ласково называл её “моя Мармеладка”. Что шепчут ей теперь все эти похотливые сибариты?

        А теперь ещё появился и этот... Он пойдёт по головам ради своей цели.… Да, я чую его гнилую сущность... От него даже не пахнет живым человеком…. Ты чуешь это тоже, Великий Пёс? Он хочет свергнуть дона Карабби, но для чего?? Для чего?? Чтобы самому стать таким же, как и он.…У этого мальчишки нет ничего святого. У него чурбан вместо сердца.…Недаром говорят, что он появился на свет отколотым от бревна…от расколотого бревна…Откольников…. Или…

        Великий пёс! Ты видел? Ты видел, как он подарил ей надежду! Надежду на свободу лишь для того, чтобы спрятаться от громил дона Карабби? Кость мне в горло!!!! Бедная девочка! Она не вынесет ещё одного разочарования в её жизни!

        Я не сказал ей, Великий Пёс! Я не могу видеть её слёз.… Да! Не сказал! Это убьёт её! Я сразу догадался, что старуха ни за что бы не отдала ему золото…Она всю жизнь поставляла пиявок аптекарю, и в этом ключе все! Все её сбережения!!! Не могла же она так просто отдать их какому то проходимцу??? Я уже заподозрил неладное, когда он только начал напрашиваться в наш чулан... И после его ухода я не смог найти топор! Да-да! Великий Пёс! Зачем этому пареньку топор для разговора со старухой??

        Но справедливость восторжествует…. Я знаю, Великий Пёс, ты не станешь на меня за это рычать… Ему золото нужно, чтобы добиться власти.…Чтобы стать таким же как Дон Карабби и втаптывать в грязь прочих несчастных! Чтобы вертеть ими как марионетками! Не-е-ет.…Нет! Я разорву эту злосчастную цепь.…Да, Великий Пёс! Я ррразорву эту цепь! Тварь я напудренная или гордость имею??? Этого золота хватит, чтобы она могла выкупить ферму отца.…Да, Великий Пёс…Они вернутся к прежней беззаботной жизни.…А я буду защищать их.…Да, Великий Пёс…Кто-то должен вершить справедливость.…Да, Великий Пёс.…Да будет так…



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments